Заготовка капусты солёной на зиму
Ты, соленая капустка, - знаменитая закуска. А из банки постоянно наблюдается отгрузка.
капуста - 1 средний вилок, морковь - 1 шт, чеснок - 3 зубчика, соль - 2 столовых ложки на 1 л воды. Объем банки 3 л.
Готовим рассол. Вскипятить и остудить воду. Добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 л воды. С капусты снимаем верхние листья, моем, обсушиваем. Нарезаем тонкой соломкой.
Морковь чистим, моем, трем на крупной терке.
В банку (предварительно вымытую, ошпаренную кипятком, остывшую) выкладываем слоями капусту и морковь. При этом применаем рукой капусту, чтобы не оставалось пустот, но не очень туго - в трехлитровую банку должно уйти не меньше 1 л рассола.
Когда банка будет наполнена не доходя до узкого горлышка, берем чистую пластиковую крышку для банок, сворачиваем ее пополам, помещаем в банку и даем ей расправиться под узким горлышком банки. Крышка будет прижимать капусту и не давать ей всплывать.
Наливаем в банку рассол выше уровня капусты, оставляем стоять 10-12 часов при комнатной температуре. В капусте начнется процесс брожения (появятся пузырьки воздуха).
Через 10-12 часов с помощью длинной вилки, палочки или ножа нужно выпустить воздух из банки, предварительно вытащив крышку. Протыкаем капусту в разных местах, пузырьки воздуха будут подниматься наверх.
Сверху кладем чеснок и помещаем крышку обратно, доливаем рассол при необходимости, чтобы капуста была погружена полностью. Закрываем другой крышкой банку.
Убираем в холодильник. Капуста будет готова через неделю. Подавать лучше предварительно отжав от рассола.
Желаем всем приятного аппетита!
Собственная оценка от нашей дочери
для этого блюда: "Вкусненько!"
добавить в свои избранные или