Арбуз - это травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных. Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом: круглые, вытянутые, кубические (искусственная форма), желтые, белые и даже красные. Это сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт, источник воды, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов. Важно! Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами с антиоксидантным и холестеринопонижающим эффектами.
Самые спелые и самые сладкие арбузы в нашей стране продаются в конце июля и в августе. Употребляют арбузы в качестве перекуса или десерта, для уталения жажды (также в виде сока). Из мякоти делают арбузный мед - нардек, арбузное мороженное (вариант рецепта), щербет. Есть рецепты употребления жаренного арбуза в сочетании с сырами.
Плодовая мякоть арбуза содержит в среднем от 9% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). В мякоти содержатся пектины — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, витамин А. В 100 граммах съедобной части плода содержится около 40 килокалорий.
При выборе арбуза уделите внимание внешнему виду. Рисунок должен быть контрастным и глянцевым, не должно быть вмятин порезов и мягких участков; за исключением одной плоской вмятины, на которой арбуз лежал на поверхности пока рос и которая должна быть несколько обесцвечена, но она также должна быть твердой.
При постукивании по кожуре спелого арбуза звук должен быть умеренно-звонкий. Если звук глухой, значит плод уже перезрелый. Свежесобранный арбуз с зеленым, не сухим хвостиком. Если хвостик потемнел или стал вялым, значит плод испортился.
Оцените вес арбуза на глаз, потом возьмите в руки. Если он весит намного тяжелее чем выглядит, возможно он уже переспел. Не покупайте слишком маленький арбуз. Свежий плод имеет травянистый запах.
Арбуз лучше съедать сразу после разрезания. Хранить разрезанный арбуз лучше в холодильнике не более суток, накрывайте срезанную поверхность целлофановым пакетом. Есть мнение, что охлажденный в холодильнике арбуз становится вкуснее.