Чем накормить аллергика?!
Заметки о продуктах

Заметка о продукте: цветная капуста

Цветная капуста - гипоаллергенный продукт с низкими рисками возникновения аллергических реакций у детей. В цветной капусте содержится меньшее количество грубой растительной клетчаткии и лучше усваивается, чем в других виды капусты, что делает ее диетическим продуктом.

В пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами

Калорийность цветной капусты составляет всего 25-30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения. В цветной капусте содержится огромное количество витаминов С (48 мг в 100 г), В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий (250 мг в 100 г), кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

При выборе головки цветной капусты обращайте внимание на поверхность соцветий. Она должна быть без пятен и вмятин. Сама головка должна быть тяжелой и твердой, покрыта зелеными листьями вокруг.

вернуться к списку 15.IV.2020


реклама на сайте