Говя́дина, говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Люди ели говядину с доисторических времен. Говядина является источником высококачественного белка и питательных веществ. Слово произошло от древнерусского «говѧдо», что означает «крупный рогатый скот». Мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.
Говядина — популярный мясной продукт, широко используемый в кухне многих стран мира. Но в некоторых странах корова - священное животное, за причинение любого вреда животному может последовать наказание, например в Индии.
Говядина содержит питательные вещества, является ценным источником белка, содержит витамины группы B, необходимые для организма. Говядина употребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, входит в состав многих блюд, идёт на изготовление фарша и других мясных полуфабрикатов. Из неё готовят бульоны и супы. Говядина поддается всем видам термической обработки и хорошо подходит для диетического рациона.
В 100 граммах сырого продукта содержится: белки 20,2 г, жиры 2,8 г, углеводы 0, пищевые волокна 0, вода 75,9 г. Калорийность 106 кКал на 100 г. Витамины в 100 г сырой говядины: Тиамин (В1) 0,12 мг, Рибофлавин (В2) 0,23 мг, Холин (В4) 70 мг, Пантотеновая кислота (В5) 0,6 мг, Пиридоксин (B6) 0,42 мг, Фолиевая кислота (B9) 0,0096 мг, Кобаламин (В12) 0,003 мг, Токоферол (E) 0,57 мг, Биотин (Н) 0,035 мг, Никотиновая кислота (РР) 5,7 мг; а также минералы: Калий (К) 342 мг, Кальций (Са) 10 мг, Магний (Mg) 27 мг, Натрий (Na) 55 мг, Сера (S) 230 мг, Фосфор (P) 211 мг, Хлор (Cl) 59 мг, Железо (Fe) 2,5 мг и другие.
У свежей молодой говядины мясо ярко-красное, а жир кремово-белого цвета. У более старых животных мясо тёмно-красное, а жир жёлтый. Особенно ценится более нежная телятина, получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Говяжье мясо в 4 раза питательнее коровьего молока, усваивается быстрее, чем фрукты, овощи и злаки.
При выборе говядины обращайте внимание на цвет и поверхность среза. Красный цвет разной яркости и гладкая блестящая поверхность среза, а также, молочный запах указывают на пригодность продукта. Однако равномерно ярко красный цвет и множество прожилок крови указывают на нарушение технологии забоя. Охлажденное мясо эластично, при надавливании восстанавливает форму. Не пригодное к пище мясо имеет неприятный запах, отличный от красного цвет и плохую эластичность. Всегда проверяйте даты годности на упаковке или спрашивайте ветеринарное заключение на продаваемое мясо у продавца.