Брокколи нередко называют королевой капусты. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать, поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать.
Употребляют в пищу нераскрывшиеся соцветия зеленого цвета и реже стебли. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.
Калорийность капусты брокколи составляет 33 ккал на 100 грамм. Этот овощ богат микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, натрий, цинк, селен, йод) и витаминами A, E, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, особенно С (86 мг в 100 г) и К (101 мг в 100 г).Среди аминокислот есть «гормона счастья» – эндорфин.
Выбирая капусту брокколи, обращайте внимание на цвет. Даже чуть пожелтевшие соцветия уже считаются перезревшими.