Чем накормить аллергика?!
Заметки о продуктах

Заметка о продукте: картофель

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Остальные части растения, особенно плоды, а также зеленая часть в клубнях содержит ядовитое вещество - соланин. Но благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями, это универсальный овощ, который используется в кулинарных рецептах всего мира. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В 100 г корнеплода картофеля содержится: 1.68 г белков, 0.1 г жиров, 15.71 г углеводов, около 81 г воды, до 1 г золы, в большом количестве витамины В4 и С, чуть менее витамины В3, В6, В5. Картофель очень богат калием, содержит фосфор, магний, кальций и другие минералы.

Польза картофеля и наполненность полезными веществами напрямую зависит от способа приготовления. Наиболее полезен для здоровья картофель, запеченный в кожуре, "в мундире". Вареный картофель неменее полезен. Внимание! Жаренный картофель вреден и не должен присутствовать в гипоаллергенном и любом диетическом питании.

При выборе картофеля спрашивайте или проверяйте дату сбора урожая, для приготовления аллергику допустимо хранение картофеля до 3-4 месяцев. Клубни должны быть твердыми, количество белых отростков, "глазков" должно стремиться к нулю. Кожура должны быть гладкая. Естественно, не должно быть гнили, неприятного запаха, беловатого, и особенно, зеленоватого налета. Лучше не выбирать клубни крупного размера.

вернуться к списку 15.XI.2021

ОДНОКЛАССНИКИ

ВКОНТАКТЕ

МAIL.RU

FACEBOOK

TWITTER

INSTAGRAM

PINTEREST


реклама на сайте