
Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен, очищенных от наружной оболочки, белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, наиболее популярна в русской кухне. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню. Со второй половины XX века освоено производство перловой крупы быстрого приготовления с использованием процесса пропарки, аналогичного пропарке риса.
Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная»).
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. В ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена. Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР. По количеству клетчатки перловка намного превосходит пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
При выборе перловой крупы обращайте внимание на цвет. Крупа должна быть сухой, нет испарины на внутренней поверхности упаковки. Естественно не должно быть ничего и никого постороннего. Не забудьте проверить дату годности.