Чем накормить аллергика?!
Заметки о продуктах

Заметка о продукте: виноград

Свидетельства выращивания культурного винограда датируются около 6-8 тыс лет назад. Плоды винограда - ягоды, растущие гроздями, на которых находятся от 15 до 300 штук виноградин различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. Форма плодов овоидная или сферическая, внутри семена (в сортах "кишмиш" семена практически отсутствуют), кожура тонкая и гладкая. Виноград является самой распространенной винодельческой культурой на планете и обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами, понижает уровень холестерина, улучшает процессы свертываемости крови и усвоения глюкозы.

В пищу употребляют как сами плоды, так и продукты их переработки. Из винограда получают вино, изюм (сушеный виноград) используют в десертах, винный уксус и виноградное масло из косточек. Из винограда готовят компоты, соки, маринады. Также виноград успешно используют в декорировании блюд.

В 100 граммах необработанного винограда содержится: 80-84 г воды, 18,1 г углеводов (в основном в виде глюкозы и фруктозы - 15 г), 0,1 г жиров, 0,7 г белков, колорийность 70 ккал (до 250 ккал в зависимости от сорта), микроэлементы (калий 191 мг, фосфор 20 мг, кремний 12 мг, кальций 10 мг, магний 7 мг, натрий - 2 мг, железо 0,3 мг, медь 0,1 мг и др.), витамины (С - 10,8 мг, А - 3 мг, В1 и В2 - 0,07 мг, В3 - 0,2 мг, В5 - 0,05 мг, В6 - 0,09 мг, В9 - 2 мг, Е - 0,4 мг, РР - 0,3 мг), клетчатка 1,6 г. В кожуре винограда (больше красного) содержится природный фитоалексин - ресвератрол.

При выборе винограда обращайте внимание на ветви грозди. Они должны быть гибкие, не сухие. Чем зеленее ветвь, тем вкуснее виноград. Сами ягоды должы быть плотные, упругие с гладкой поверхностью. При незначительном потряхивании грозди, большинство или все ягоды должны остаться на ветках. Само собой, не должно быть плесени, гнили и неприятного запаха.

Наблюдение: осы и пчелы вьются только у самого вкусного и самого спелого винограда.

вернуться к списку 13.IX.2021

ОДНОКЛАССНИКИ

ВКОНТАКТЕ

МAIL.RU

FACEBOOK

TWITTER

INSTAGRAM

PINTEREST


реклама на сайте