Чем накормить аллергика?!
Заметки о продуктах

Про баклажан

Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, которое включает также такие распространенные овощи как перец, картофель и помидоры. Аллергия на баклажаны может быть перекрестной, если имеется аллергия на амброзию, лебеду или полынь.

В кулинарии используется плод не совсем дозрелого баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.

В баклажанах присутствуют: сухих веществ 7,1—11 %, сахаров 2,72—4 %, белков 0,6—1,4 %, жиров 0,1—0,4 %, есть соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

12.II.2020


реклама на сайте